Gubsu Lepas 86 Perawat, Bidan Bekerja Ke Luar Negeri Lulusan Inkes Deli Husada & Medistra

GUBSU Edy Rahmayadi didampingi Konsulat Jenderal Jepang di Medan Mr. Takonai Susumu menepungtawari perawat yang akan bekerja ke Jepang, Jerman dan Arab Saudi.

Turut hadir dalam acara ini Konsulat Jenderal Jepang di Medan Mr. Takonai Susumu, Kepala L2DIKTI Sumut Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si), Ketua Yayasan RSU Sembiring Terulin S. Meliala, AM.Keb., SKM., M.Kes, Bupati Deliserdang diwakili Asisten I Citra  Efendi Capah, Kepala L2DIKTI Sumut Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si dan undangan lainnya.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan Deli Husada/Medistra dimana upacara ini merupakan yang ke-15 kalinya untuk penglepasan lulusan bertugas ke Jepang dan ke-5 kalinya untuk Arab Saudi dan Jerman sehingga saat ini jumlah lulusan yang sudah bekerja di Luar Negeri mencapai 749 orang dengan rincian Jepang 715 orang, Arab Saudi 26 orang, dan Jerman 8 orang.

Jumlah yang ditepungtawari sebanyak 86 orang terdiri atas 82 perawat dan 1 orang fisioterapis yang akan bertugas di Jepang, 1 orang perawat & 1 orang bidan ke Arab Saudi serta 1 orang perawat ke Jerman.

Rektor Inkes Deli Husada Deli Tua sekaligus Ketua Yayasan Medistra Lubukpakam, Drs. Johannes Sembiring, M.Pd., M.Kes menyampaikan terima kasih atas kerja keras seluruh peserta pelatihan, sehingga mampu menembus pasar kerja Internasional menyusul senior yang telah lebih dahulu bekerja di luar negeri.

“Terima kasih juga kepada Ketua Yayasan RSU Sembiring dan Pembina Yayasan Medistra dr.Ferdinan Dermawan Sembiringyang telah memberi fasilitas laboratorium keperawatan/Kebidanan/Fisioterapis & lab bahasa representatif dalam melatih keterampilan para mahasiswa serta penyediaan dosen yang kompeten dan berpengalaman,” ujarnya.

Johannes Sembiring juga menyampaikan terima kasih kepada Konsulat Jenderal Jepang di Medan Mr. Takonai Susumu, dimana dengan adanya program G to G banyak lulusan Deli Husada /Medistra yang telah bekerja di Jepang sehingga mendatangkan devisa bagi Negara RI.

“Terima kasih juga atas fasilitas yang diterima oleh peserta pelatihan Bahasa Jepang selama 6 bulan berupa akomodasi, transportasi, uang saku sebesar $ 10 / Hari atau ± Rp. 4.500.000.-/bulan dan visa serta tiket keberangkatan ke Jepang,” ucap Johannes.

“Saat ini, Inkes Deli Husada & Medistra sedang melaksanakan Penerimaan Mahasiswa Baru T.A 2022/2023 dan kita sangat bersyukur di masa Pandemi Covid-19 ini Inkes Deli Husada dan Medistra masih eksis dengan jumlah mahasiswa yang lulus seleksi tahun lalu mencapai 4.000 orang di Deli Husada dan Medistra Lubukpakam,” tambahnya.

Tahun 2022 ini juga telah lulus seleksi 85 orang EPA 16 calon Perawat ke Jepang lulusan Deli Husada /Medistra, keberangkatan tahun 2023. Mengakhiri sambutannya, Johannes menyampaikan ucapan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Utara yang telah berkenan hadir memberikan doa, setawar sedingin kepada tenaga kesehatan yang akan segera diberangkatkan pada 22-23 Juni 2022.

Ucapan yang sama disampaikan juga oleh Kepala L2Dikti Wilayah I Sumut yang menyatakan bahwa Institut Kesehatan Deli Husada dan Medistra adalah Perguruan Tinggi Kesehatan yang sangat membanggakan LLDikti Wilayah I Sumut karena dari 221 Perguruan Tinggi yang ada saat ini, Deli Husada dan Medistra adalah Perguruan Tinggi yang sangat tepat dijadikan pilihan bagi masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan di bidang kesehatan.

Kedua Institut ini dinilai tetap berkarya dan bertanggung jawab terhadap mahasiswa dan lulusannya tidak hanya mendidik tepat waktu namun sampai kepada mencarikan pekerjaan buat lulusannya bahkan sampai keluar negeri.

Gubsu Eddy Rahmayadi dalam sambutannya berterimakasih kepada Deli Husada /Medistra telah berhasil dalam mendidik mahasiswa yang diakui dan dipercaya oleh Negara lain diantaranya Jepang, Jerman dan Arab Saudi untuk menerima tenaga kerja lulusan Institut ini.

“Hal ini menunjukkan bahwa lulusan Deli Husada dan Medistra memiliki kompetensi dan kemampuan untuk bekerja di Luar Negeri tidak hanya di Indonesia. Pemprov Sumut dan Pemkab Deliserdang sangat memberikan apresiasi kepada Inkes Deli Husada dan Medistra, sembari mengingatkan kepada mahasiswa bahwa kesempatan seperti ini tidak banyak orang bisa mendapatkannya dan tidak semua Perguruan Tinggi dapat melakukannya,” ujar Gubsu.

Dalam sambutannya Konsulat Jenderal Jepang di Medan Mr. Takonai Susumu mengatakan bahwa saat ini dari ratusan orang Perawat Indonesia yang lulus seleksi ke Jepang, 40 % diantaranya berasal dari Institut Kesehatan Deli Husada /Medistra dan penyumbang terbesar di Sumatera Utara setiap tahunnya.

Ini merupakan sebuah prestasi dimana 86 orang lulusan yang ditepungtawari hari ini 83 orang diantaranya akan bekerja di Jepang. Saat ini 62 orang perawat lulusan Deli Husada /Medistra telah lulus Ujian Nasional Jepang (Registered Nurse (RN)) di Jepang yang sama dengan ASN di Indonesia, dimana mereka boleh terus bekerja di Jepang sampai masa pensiun dengan gaji sama dengan warga Negara Jepang (30-40 juta rupiah/bulan) dan boleh menikah serta membawa keluarga ke Jepang.

Acara ini diakhiri dengan penepungtawaran kepada calon tenaga kesehatan ke luar negeri oleh Gubernur Sumut, Konsulat Jenderal Jepang di Medan, Kepala L2DIKTI Sumut, Bupati Deliserdang, Kadis Ketenagakerjaan serta tamu undangan lainnya dihantar oleh Ketua Yayasan RSU Sembiring/Medistra, Rektor Inkes Deli Husada/Medistra, Direktur RSU Sembiring/Grandmed Lubukpakam, sehingga semua kegiatan dapat berlangsung dengan baik.